标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

“穷途末路还是改革创新”定制家居未来之路是?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-12  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:73
核心提示:此次广州建博会嫣然成为了定制展的天下,各路定制品牌企业都来分刮定制这块市场蛋糕,然而,纵观这几天的参展最为此次建博会亮点

此次广州建博会嫣然成为了定制展的天下,各路定制品牌企业都来分刮定制这块市场蛋糕,然而,纵观这几天的参展最为此次建博会亮点之一的定制家居在展馆内可以用乏善可陈来介绍,除了除了冠以“全屋定制”、“高端定制”、“智能定制”等概念,还有增加VR体验、互联网等功能模块外,缺乏真正有价值的创新,那么,大热的定制家居是穷途末路还是需要变革来改变自身的状况呢?

“穷途末路还是改革创新”定制家居未来之路是?(图片来源于网络)

定制家居目前在行业的现状

定制家居做对了什么?

第一,得天时,顺应了市场变革。2008年全球经济危机以来,中国家具产业出现了明显的内销趋势,内销市场急剧膨胀,一片混战,而由于市场仍然火爆,传统家具企业固步自封,市场正酝酿新的变革。彼时,中国经济受政策刺激而高速发展,人们的物质生活水平不断提高,然而产业链上游的房地产业仍以毛坯房为市场主力,“定制”的出现正中变革的核心,得以快速发展。

第二,得地利,顺应了产业变革。定制家居的出现与发展并非偶然,与当时的产业环境也是分不开的。首先是以圆方软件为代表的家居设计软件,为定制提供了技术支持,其次是板式家具作为市场主流,橱柜、衣柜产业已成气候,为定制提供产业支持,最后是设计机构及设计资源的集聚,为定制提供了设计支持。

第三,得人和,顺应了消费变革。众所周知,定制家居解决的是个性化空间设计及生活体验的问题,而看惯了毛坯房和同质化家具的消费者,对于个性化定制如饥似渴,即使在项目实施阶段问题重重,依旧难挡火热的势头。

定制家居做错了什么?

第一,同质化。定制家居行业的高增长可以说引发了家具行业的“震动”,大家都想在定制市场分得一杯羹。虽然最初因为技术壁垒,很多企业死在转型跟风的路上,但是随着产业链的完善,定制家居如雨后春笋,成为一股新的热潮,“无定制不家具”成为最真实的写照。但是,人人皆定制的结果必然是“同质化”。

第二,盲目性。当下,高速发展的定制家居用5年时间就感受到了传统家具25年的茫然。定制家居成功的砝码,是成功解决了市场创新和消费体验两条通路,它连接的一头是产品创新,一头是设计创新,而如今,定制家居想要高举产业之手,囊括所有产业链要素,必然会呈现“消化不良”的盲目反应。

第三,功利主义。笔者在此可以毫不避讳的认为,定制家居的“一哄而上”绝对是出于功利主义的目的。传统家具行业出现下滑,而定制家居高速增长,两相对比,没有企业不想咬下这块肥肉?因此,招商成为定制家居的主要工作,而忽略了定制家居赖以生存的根本。

有此“同质化、盲目性、功利主义”,定制家居也就出现了本届展会“企业多、亮点少”的局面。

定制家居的未来之路该如何走?

1、大规模标准化是根本

深圳家具研究开发院院长许柏鸣说过,定制是一个相对概念,绝对的定制在工业企业中是不存在,所谓的“全屋定制”,正确的概念是“大规模定制”。由此,市场上的定制家居存在的问题,就包括耗时长、工序复杂、成本较高、难以规模化等。实际上,优秀的定制企业一定是采用大规模标准化生产,将复杂的定制变成标准模数基础上的标准化系统,依托先进的制造技术,从而实现家居定制。对于传统家具也是一样,如果没有大规模生产,没有精益制造和管理,如何实现效率与品质的提高?降低成本、提升服务,完成“中国制造2025”的战略目标?

2、需求主导权是核心

一般认为,定制家居的需求来自消费者,需求的主导权一定也是消费者,而随着定制家居的不断发展,定制变成了一种专业性非常强的产业,设计开始占据需求的主导地位。这里面就包括两个方向。一是设计需求方向,即是企业回归消费者体验与个性化这一初衷,深入研究时尚潮流与生活文化,不断设计符合流行风尚的定制需求,从而为消费者提供真正有价值的定制家居。

3、产业整合是方向

定制家居,作为高度专业化的产业,未来的发展一定不会是百家争鸣的态势,产业整合是唯一方向。根据工业4.0的理论,根据品质控制与产业链管理的要求,通过产业链的整合,将家装要素形成系统的大规模标准化体系,高端企业负责输出标准、体系与品牌,中端企业负责输出产品、技术与服务,而末端企业负责输出材料、要素与品质,最终,定制家居才能朝着合理的现代化方向进化。实际上,如果中国房地产业完成了与室内装饰、家具模数化的统一,不管是定制企业,还是家具企业,都在成为新的产业模式下的一环,从产业到行业都将出现新的整合局面,出现如日本的家具工业化态势。

目前,定制家居行业显然面临了传统家具行业相同的难题,是“穷途末路”,还是“变革创新”已不言而喻。然而,定制家居虽认清了市场形状,不管是传统家具企业,还是定制家居企业,都有着各自的发展机会,虽然阵痛在持续,但希望仍在前方。

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行