标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

告别价格战 互联网电视迎来集体涨价潮

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-23  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:82
核心提示:中华建材网讯:2016年,对于彩电行业是一个新的局面,大部分互联网企业纷纷进军电视行业。对于传统行业而言,互联网企业的入局无

中华建材网讯:2016年,对于彩电行业是一个新的局面,大部分互联网企业纷纷进军电视行业。对于传统行业而言,互联网企业的入局无疑是颠覆性的,其中最明显的就是价格。

彩电行业便是如此,互联网企业加入后掀起价格战,大幅拉低了电视售价。但是好景不长,随着面板、人工、原材料等成本飙升,互联网电视逐渐淡化价格战,迎来了一轮涨价潮。

进入2017年后,互联网电视涨价潮并未停歇。以小米为例,旗下电视今年已三次提价,涨幅累计最高达30%,各尺寸平均涨幅超过5%。其他像乐视电视等互联网品牌,也早在2017年前完成提价。

互联网电视涨价的原因主要有两个,一是面板等成本上涨,企业不堪重负;二是盈利难题如鲠在喉,企业“流血”严重。

互联网电视

相比之下,传统电视品牌有着供应链、渠道等优势,尚能在面板等主要元器件飙涨之时稳住价格。不过,市场环境如果没有好转,费用率又居高不下,传统电视企业加入涨价潮是迟早的事。

在价格上调后,互联网电视品牌销量恐受到影响,接下来预计会往大尺寸和高端化发展。毕竟高端市场和大尺寸抗风险能力更强,互联网电视企业不会继续在低端市场中挣扎。

另一方面,涨价之后的市场需求或进一步萎缩。今后彩电行业经营形势依旧严峻,预计2017年中国市场将是负增长。

对互联网电视而言,挑战不止如此,如何提高用户普及率至10%以上,是未来发展关键。据数据显示,2015年,互联网电视累计用户超过5000万,而智能电视渗透率已高达84.5%。

2012-2015年国内智能电视渗透率

2012-2015年国内智能电视渗透率

没有足够的用户规模,互联网电视靠内容盈利的模式将是个伪命题。因此,占据用户流量入口,是互联网电视价值体现的基础条件。但以目前发展来看,互联网电视未来不容乐观。好消息是消费者付费习惯在逐渐形成,内容生态也日渐丰富,互联网电视依旧有着不少潜力。

综上所述,互联网电视淡化价格战可谓是大势所趋。但面对趋于饱和的电视市场,互联网企业面临的压力与挑战依旧巨大,要抢夺存量市场难度不小,而且电视不同于手机,更新换代频率有限,对于互联网电视后续发展有很大影响,可见未来任重而道远。

随着互联网时代的日新月异,互联网电视的价格战略处于下势阶段,企业可以转移到新的战略上来,在市场中取得一席之地。(来源:前瞻网)

延伸阅读:

芯片自主化引发热议 电视中国芯蓝图正向我们走来

为争夺 一席之地 彩电市场打响赠品战略

 
关键词: 家电
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅