标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

政策包罗甚广盘点影响涂料行业发展的政策

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:662
核心提示:【中国建材网】政策包含的内容很广,简单的概括政策就是国家或者政党为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行动准则。政策走向对于相对应的行业产生的影响是不言而喻的,新的政策能让一个企业如鱼得水,也能将企业逼上悬崖!本文所

【中国建材网】政策包含的内容很广,简单的概括政策就是国家或者政党为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行动准则。政策走向对于相对应的行业产生的影响是不言而喻的,新的政策能让一个企业如鱼得水,也能将企业逼上悬崖!本文所说的政策是针对涂料行业而言的,笔者总结了两种:专门为涂料行业制定的政策与间接影响到涂料行业的政策。
  
  1、央行多次加息、上调准备金率
  
  自2011年7月7日起,央行上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是央行2011来第3次加息,也是从2010年10月以来的第5次加息。此外,央行分别于6月20日、5月18日、4月21日、3月25日、2月24日、1月20日,六次上调存款准备金率0.5个百分点。
  
  从2010年10月19日进入加息周期以来,央行已经累计五次加息,累加效果已经十分显现。经过五次加息,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率则达6.56%,五年以上贷款利率已经从2010年首次加息前的5.94%上升到如今的7.05%。此外至6月20日,央行2011年六次上调存款准备金率后,大型金融机构存款准备金率达21.5%,中小金融机构存款准备金率达18.0%。(注:12月份准备金率下调一次)
  
  点评:央行的调控政策是今年对涂料行业伤害最大的政策,虽然不是直接作用于涂料行业,但是其产生的影响绝对是最大的。影响主要从两个角度体现:第一,多次上调存贷款利率以及上调准备金率的货币政策给中小涂料企业的资金链带来严峻考验,中小涂料企业融资难度将进一步加大,而中国的涂料企业主要以中小企业为主。第二,对楼市的影响转嫁到涂料市场。中国涂料市场的近十年的繁荣离不开火爆的楼市,楼市的突然降温让中国涂料业步入有史以来最冷的寒冬!
  
  2、工信部印发涂料行业清洁生产技术推行方案
  
  8月16日,工业和信息化部正式颁布了《关于印发铬盐等5个行业清洁生产技术推行方案的通知》,宣告涂料等五行业清洁生产技术推行方案。对于涂料行业,其中最重要的任务就是大力推行涂料行业清洁生产,倡导重点示范和推广以水性涂料在木器、桥梁、汽车、水性集装箱的应用,以及光固化涂料的发展。
  
  点评:在工信部颁发的清洁生产技术方案中,不难发现着力点始终紧扣一个主题环境友好型涂料生产技术。作为一家负责任的涂料企业,应在环境保护方面作表率。处处领略到企业以清洁生产为抓手,实现环保效益和经济效益双丰收的成功。其实无论是清洁生产,还是提倡的环境友好,对于涂料行业来说这并非仅针对水性涂料还是溶剂型涂料这些最终的产品来说,而应该包括更为宽广的内涵,清洁生产其实更需要涂料上下游产业链的协调发展的。

1/3 记录数:3 首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
 
关键词: 涂料 发展 政策
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论