标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

新建“精装修”住房标准将出台

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:751
核心提示:【中国建材网】毒地板、纸板门今年的家居装修行业可谓多事之秋。尤其是线缆错综、管道复杂的厨卫空间,货不对板、墙体滑落、厨房漏水、玻璃自爆等问题频发,一度让精装修住宅几近沦陷。    近日,中国建筑装修协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁在接受本报

【中国建材网】毒地板、纸板门今年的家居装修行业可谓多事之秋。尤其是线缆错综、管道复杂的厨卫空间,货不对板、墙体滑落、厨房漏水、玻璃自爆等问题频发,一度让精装修住宅几近沦陷。
  
  近日,中国建筑装修协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁在接受本报记者采访时透露,带有强制性质的《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》有望年内出台,这一标准涉及墙面、地面、防水、门窗等内容,对于厨卫空间的精装标准也做出了明确规定。
  
  精装修厨卫百孔千疮
  
  从房地产行业的发展情况来看,精装修房已经成为未来的发展趋势。数据显示,在目前的销售楼盘中,精装修或全装修房的比例,北京为50%、广州是70%,而在更具有参考价值的发达国家达到了80%,精装市场十分广阔。
  
  不过,国内的精装修住宅却在今年初集体经历了滑铁卢,毒地板、纸板门等事件让国内房地产企业陷入了信任危机,精装修也一度成为投诉中的热词,而线缆错综、管道复杂的厨卫空间更是首当其冲,将在风雨中飘摇的精装修住宅推上了风口浪尖。
  
  卫生间瓷砖大面积出现裂缝;下水道不顺畅;厨房的墙体上下贯穿了好几条水渍,部分墙面漆已经变色、脱落;打开橱柜门,发现本应该存储东西的空间却被管道所占据近日,记者在北京回龙观小区的业主孙维家中看到,原本就狭小的厨卫空间,入住不到3年已经千疮百孔。
  
  厨房、卫生间在装饰装修中所占的比重都不高,所以往往受到开发商的忽视,但是它不仅决定了人们的生活质量,也决定着家庭对建筑物的使用水平、能源、资源的消耗水平。
  
  张仁说,房屋建筑与装饰装修是两个过程,由于设计环节和施工实际的需要,结构施工中可能存在不符合装修规范的东西,这就需要在装修过程中进行拆墙打洞等修改,往往会对房屋的整体稳定性、承载能力造成不良影响。另一方面,由于长期处于湿、热的环境,厨卫空间对装饰装修的要求其实要比居室环境更高,使用劣质装修材料,粗制滥造等质量通病往往在厨卫空间中表现得更加明显,造成不该漏水的地方漏水以及水、燃气、电缆等管道错综复杂的问题频出。
  
  旧标不理想新标再施力
  
  随着人们生活水平的提高,厨卫空间受到了越来越多的重视。其实早在2009年6月,为解决住宅厨卫行业的标准化问题,国家就相继出台了《住宅厨房及相关设备基本参数》和《住宅卫生间功能及尺寸系列》两个标准。
  
  中国建筑标准设计研究院总工程师张树君介绍称,厨房标准化的关键就是如何安排设施管线,以前的标准没有规范,因此十分凌乱,尤其是燃气管都是安装完成后再进行管线安装。现有的两个标准对水、电、燃气、暖气和通风等管线的综合布置均提出了要求,使得厨房设施管线排列有序,为厨房设备的安装提供了便利,也使业主的维护与改造更加便利。
  
  不过,由于这两个标准都只是推荐性标准,并没有强制约束力,所起到的效果也并不理想。此外,厨卫标准的落实仍然需要开发商、建筑设计院、室内设计师及生产供应商共同配合完成,如果开发商在源头上没有按照参数来构建建筑,将直接影响住宅的标准化生产。中国房地产协会副会长童悦仲表示,新建住宅一般都属于开发商批量生产的住宅,而家装过程中,由于改水改电,破坏了原有结构,甚至破坏防水层,从而埋下质量隐患。
  
  不过新标准的实施有望缓解这一乱象。据张仁介绍,《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》对于新建住宅具有普遍的约束力,开发商批量生产的精装修住宅必须参照此规范进行验收。相对于之前的标准,规范的内容也更加细化,更加符合行业现状,而且对厨卫精装标准也进行了专门明确。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅