标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

TFT-LCD玻璃基板有3960万平米缺口

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:432
核心提示:2009年全球TFT-LCD玻璃基板的需求量约为1.54亿平方米,而全球TFT-LCD玻璃基板生产企业满负荷产能为1.14亿平方米,与需求量有约3960万平方米的缺口。从2009年到2012年,全球TFT-LCD玻璃基板的需求量将保持不低于

2009年全球TFT-LCD玻璃基板的需求量约为1.54亿平方米,而全球TFT-LCD玻璃基板生产企业满负荷产能为1.14亿平方米,与需求量有约3960万平方米的缺口。

从2009年到2012年,全球TFT-LCD玻璃基板的需求量将保持不低于10%的年增长率,到2012年全球玻璃基板需求量将超过2.1亿平方米,TFT-LCD玻璃基板产业前景十分广阔。

彩虹依托自身近30年电子玻璃制造和技术研发的积累,建成了国内首条拥有自主知识产权的TFT-LCD玻璃基板生产线。彩虹TFT-LCD玻璃基板一期项目属国家“863”计划支持项目,获得了科技部、国家发改委、工业和信息化部等部委以及陕西省科技厅的专项基金拨款共计5600多万元。

彩虹TFT-LCD玻璃基板一期项目总投资为8.34亿元,设计产能为52万片/年。该项目于2007年1月正式开工建设,2008年9月8日生产线全线打通,生产出第一块合格的液晶玻璃基板。

目前,该生产线的良品率正在稳步提升,一次良品率、综合良品率已分别达到70%和25%。彩虹的TFT-LCD玻璃基板产品已通过了国内权威机构的安全认证、质量体系认证和环境管理体系认证,已初步通过了TFT-LCD面板厂商产品试作认证,准备正式批量供货。

彩虹TFT-LCD玻璃基板二期工程是在现有一期第5代玻璃基板生产线的基础上进行的设备优化、工艺优化和产业规模扩大。彩虹TFT-LCD玻璃基板二期项目在已建成的一期工程所在地陕西省咸阳市秦都区新产业聚积园内建设,该项目将建设3条第5代液晶玻璃基板生产线和一个国家级玻璃基板研发中心,工程占地面积为2.3万平方米,建筑总面积为4.4万平方米。

彩虹TFT-LCD玻璃基板二期工程总投资17亿元人民币,计划建设周期为24个月。其中,第一条生产线将于2010年6月点火生产,第二条生产线将于2010年9月点火生产,第三条生产线将于2010年12月点火生产,工程将于2011年5月竣工。彩虹TFT-LCD玻璃基板二期工程建成达产后,可年产液晶玻璃基板221万平方米(154.2万片),投资回收期约为5年。

彩虹TFT-LCD玻璃基板二期工程建成后,彩虹将拥有4条第5代玻璃基板生产线,第5代玻璃基板产能将从目前的52万片/年增加至206万片/年。

彩虹TFT-LCD玻璃基板二期工程的建设,将打破国外液晶玻璃基板制造技术的垄断局面,改变玻璃基板产品的供应格局。该项目的建设,标志着中国平板显示产业链正在逐步完善,并掌握了关键材料的核心制造技术,为中国平板显示产业的快速发展奠定了良好基础;标志着彩虹已经成为国内首家玻璃基板制造商和全球平板显示器件的重要参与者;标志着彩虹的产业转型又迈上了一个新的台阶,为彩虹的可持续发展奠定了坚实基础。

 
关键词: 玻璃
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅